أعشاب لعلاج المعدة قشر الرمان: يساعد على تنظيم درجة حموضة المعدة، ويمكن استخدامه بغليه علماً بأنّ طعمه مر ولاذع، ويمكن أيضاً طحن القشور وإضافة كمية من الزبادي الطازجة إليها وتناولها، أو خلطها مع كمية من العسل وتناول ملعقة من الخليط الناتج يوميّاً مرّتين الأولى في الصباح والثانية في المساء. البابونج: يساعد على التخلّص من مغص المعدة وكذلك الآلام الناتجة عن الطمث أو الدورة الشهريّة، وكوب واحد منه كفيل بذلك. اليانسون: يعمل على تهدئتها وطرد الغازات منها وبالتالي التقليل من انتفاخها مثلاً، إضافةً لفوائد أخرى مثل التخلّص من البلغم والقضاء على الألم الذي يصيب الصدر. عرق السوس: يسكن الآلآم الناتجة عن المعدة أو البطن، ولا يمدّ الجسم بأعداد كبيرة من السعرات الحرارية، وبذلك يساعد أيضاً على الحصول على جسم مثالي ورشيق. عشبة الهندباء: تحتوي على مواد ملينّة ومسهلة لعمليّة الهضم، كما أنّها تفتح الشهية وتحسّن من عمليّة الهضم. قشر البرتقال: غنيّ بالزيوت العطرية والمواد القلوية التي تزيد من معدّل إفراز العصارات التي تساعد على عمليّة الهضم، وتفتح الشهيّة، كما أنّها تقضي على الحرقة التي تصيب المعدة. بذور الشمر: استخدمت منذ زمنٍ بعيد في التخلص من عسر وصعوبة الهضم، تحديداً في القارة الآسيويّة، كما تساعد على التخلّص من انتفاخات البطن والآلام الناتجة عنها. البقدونس: يقضي على صعوبة الهضم، ويمكن استخدامه في كثير من الأطعمة والطبخات، ولكن دون الإفراط. جوز الهند: يعالج الالتهابات التي تصيب المعدة، كما يخفّف من الأعراض الناتجة عنها، لذلك ينصح بتناوله طازجاً يوميّاً. الخرشوف: يقضي على الآلام البطن تحديداً الناتجة عن الانتفاخ، كما يخفّف من القيء والغثيان. الزنجبيل: يقضي على عسر الهضم، ويطرد الغازات، ويعالج التهابات المعدة، كما يقلّل من احتمالية الإصابة بالتقرّحات والجراثيم، ويسهل من عملية الهضم ويحفّزها، ويمكن استخدامه كمادة مضادّة طبيعيّة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق