في بداية الشهر الأول لا تشعر الام الحامل بأي من الأعراض مثل الغثيان والقيئ وتحدث هذه الأعراض بالشهر الثاني حتى الخامس، تشعر الأم ببعض الدوخة من أول أيام الحمل وذلك بسبب هبوط بالضغط أو نزول حاد بالدم بسبب التغذية السيئة للأم الحامل حيث إنّ معظم الأمهات لا يتأكدن من الحمل إلا بعد مرور أسبوعين على مد!ة الحمل . التغذية المناسبة للأم الحامل من الشهر الأول حتى مرحلة النفاس ، يفضل تناول حبوب حمض الفوليك بالأشهر الثلاثة الأولى للحفاظ على الجنين من التشوهات الخلقية، التوازن بالغذاء هو الأفضل يتم التركيز بالأشهر الثلاثة الأولى على الأغذية المحتوية على الكالسيةوم والحديد وتتواجد هذه المعادن بالخضروات والورقيات الخضراء، يفضل التقليل من الدهون والكبرهويدرات والنشويات للحفاظ على الوزن من الزيادة و لا تتبعي المقولة التي تقول أن تتناولي الطعام لإثنين وإنما يفضل أن تكتفي بحاجتك من الطعام ولا تزيدي بالنسب حتى التخمة . بالأشهر من الثالث حتى السادس يتم التركيز على الأطعمة المحتوية على الحديد والكالسيوم مع وتتواجد بالاطعمة التاليةن اللحوم ومشتقّات الألبان والأجبان والخضروات باشكالها . يفضل تناول كأس من الحليب الدافئ مع ملعقة من العسل الطبيعي يومياً قبل النوم لتتمتعي بنوم هادئ وهانئ لليلة كاملة، يتم تناول أقراص من الحديد و الكالسيوم لمدة ثلاثة أشهر لتجنب حدوث الهبوط بالدم الذي يسبب النزيف أثناء الولادة . بالأشهر الاخيرة يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف ويضاف على الغاء الفيتامينات المنوعة وتعرف بإسم الماترينا وهي مخصصة للحوامل وهو بمثابة مكمل غذائي ممتاز، يتم إجراء الفحوصات المتكررة التي تضمن صحتك خلال فترة الحمل وتكون بشكل دوري، التانوع بالغذاء هو افضل وسيلة للحفاظ على صحتك، مع تناول حصة من الفاكة الطازجة يومياً، مع شرب كميات كافية من الماء والسوائل اللازمة للجسم، مع التخفيف من البهارات والموالح قدر الإمكان والأكلات الحارّة لتجنّب الحرقة بالمعدة والإلتهابات التي تحدث للحامل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق